Ricetta Lasagne vegetariane
Queste lasagne vegetariane sono un primo piatto gustoso e saporito preparato con molte verdure, fatte prima saltare in padella, e con una besciamella senza burro arricchita però dal profumo del Parmigiano Reggiano.
Per
dare il tempo ai sapori di amalgamarsi meglio il consiglio è quello di
preparare queste lasagne vegetariane il giorno prima, conservarle in frigorifero e
cuocere il giorno dopo.
Lasagne vegetariane
1
zucchina
1
carota
1
peperone rosso piccolo
1
melanzana piccola
1
patata piccola
1
porro
una manciata piselli freschi o surgelati
1
cipollotto
1
confezione di lasagne pronte
600
ml latte
farina
parmigiano reggiano grattugiato
olio evo
sale fino iodato
Lavare
e mondare tutte le verdure quindi tagliare in piccola dadolata zucchina,
carota, peperone e melanzana.
Tagliare
a piccoli dadi anche la patata e metterla in ammollo in acqua fredda per una
decina di minuti poi scolarla e tenerla da parte.
Tagliare
a rondelle fini il porro e il cipollotto.
Riunire
in una padella antiaderente tutte le verdure preparate con un poco di olio e
farle rosolare, mescolando spesso, fino a quando saranno diventate tenere ma
ancora croccanti, ci vorranno 15-20 minuti, poi salarle e togliere la padella dal fuoco.
Preparare
una besciamella morbida in questo modo: in un pentolino setacciare 3 cucchiai
colmi di farina, diluirla con un poco di latte e mescolare a mano con una frusta fino
ad ottenere un composto ben amalgamato, passarlo al setaccio per eliminare eventuali grumi, quindi aggiungere il resto del
latte, salare e completare con 3 cucchiai di olio. Portare il pentolino sul fuoco e far addensare a fuoco medio
continuando a mescolare con la frusta. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, insaporire la besciamella con una generosa manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Accendere il forno a 220°.
Accendere il forno a 220°.
Stendere uno strato di besciamella sul fondo della pirofila e adagiarvi
sopra la prima sfoglia di pasta, condire con un quarto di verdura, posare sopra una
seconda lasagna, coprirla con un quarto di besciamella e proseguire così, alternando
gli strati di pasta e verdura/pasta e besciamella, fino a realizzare sei
strati di lasagne.
Completare
la superficie con la besciamella (se ne è rimasta) e spolverizzare il
tutto con abbondante grana grattugiato.
Cuocere per 20-30 minuti, o fino a quando la superficie della lasagna sarà ben dorata, in forno già caldo.
Lasciar
riposare qualche minuto prima di servire.
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