Ricetta Crema alla liquirizia nel vasetto
Servono solo quattro ingredienti per realizzare questa
crema nel vasetto dall’intenso sapore di liquirizia e dalla piacevole consistenza
vellutata.
L’uso del vasetto garantisce una buona tenuta contro
gli odori del frigorifero, che latte e panna assorbono come spugne, e rende originale la presentazione della crema.
Con i vasetti di vetro usati per porzionare la crema alla liquirizia di queste fotografie (sono quelli del tonno da 80/90 g riciclati e forniti di nuovi coperchi) si ottengono piccoli assaggi. Per porzioni maggiori raddoppiare le dosi degli ingredienti.
Crema alla liquirizia nel vasetto
per 6 vasetti
220 ml panna fresca
110 g latte condensato zuccherato
4 pezzi di anice stellato
liquirizia in polvere
Raccogliere in un
piccolo pentolino d’acciaio 4 o 5 cucchiai di panna e le 4 stelle d’anice spezzettate con
le mani, portare a bollore, mescolare brevemente, quindi spegnere il fuoco e lasciar
raffreddare. Mettere in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il
tempo indicato riscaldare ancora un poco il composto, quel tanto che basta a
renderlo fluido, quindi filtrarlo, buttare via i pezzi di anice stellato e
rimettere la panna aromatizzata nel pentolino.
Unire 4
cucchiaini colmi di polvere di liquirizia, portare su fuoco basso e amalgamare
gli ingredienti mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una crema dal
colore nocciola omogeneo. Togliere da fuoco.
Versare in una
ciotola il latte condensato zuccherato, aggiungere il composto di panna e
liquirizia e mescolare bene fino ad ottenere una miscela ben amalgamata.
Montare un poco
la panna tenuta da parte fino a darle una consistenza cremosa, non troppo soda, quindi unirla
al latte condensato delicatamente, usando una spatola di silicone o un mestolo
di legno, con movimenti dal basso verso
l’alto per non smontarla.
Trasferire la
crema nei vasetti a cucchiaiate e conservare in frigorifero almeno sei ore
prima del consumo. Meglio sarebbe prepararla il giorno prima.
Servire la crema
nel barattolo spolverizzata con un pizzico di liquirizia in polvere.
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