Ricetta Crema alle noci e mascarpone
Questo dessert, dalla consistenza vellutata e corposa, si prepara aggiungendo noci e mascarpone ad una base di crema pasticcera.
È una
ricetta facile e veloce da fare, così golosa ed appagante che basterà servirne
piccole porzioni per soddisfare qualsiasi voglia di dolcezza.
Crema alle noci e mascarpone
(x 4 persone)
150 g gherigli di
noci
250 g
mascarpone
zucchero semolato
zucchero a velo
zucchero a velo
2+1/2 cucchiai
di farina
1
cucchiaio di amido di mais
2 tuorli
200 ml latte
200 ml latte
estratto
di vaniglia
Setacciare un paio
di volte la farina insieme alla fecola.
Portare ad
ebollizione il latte, poi toglierlo dal fuoco e tenerlo da parte.
Con lo sbattitore
elettrico montare i tuorli con 50 g di zucchero fino a che saranno ben gonfi e
quasi bianchi. Unire il mix di farina e fecola continuando a mescolare, quindi
diluire con il latte bollente. Trasferire il composto sul fuoco e portare a
cottura la crema mescolando in continuazione fino a quando si sarà addensata,
poi trasferirla in una ciotola, coprirla a contatto con pellicola per alimenti
e lasciarla raffreddare completamente.
Tenere da parte 4 gherigli
di noce e tritare gli altri nel mixer insieme a 2 cucchiai di zucchero.
In una ciotola
capiente lavorare il mascarpone con un cucchiaio insieme a 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo.
Quando il formaggio sarà ammorbidito incorporarvi le noci tritate, la crema
pasticcera ormai fredda e un cucchiaino raso di estratto di vaniglia mescolando
bene gli ingredienti dopo ogni aggiunta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Usando un cucchiaio
trasferire la crema alle noci e mascarpone, facendola cadere in soffici blocchi
cremosi, in 4 bicchierini da dessert, poi sigillarli con pellicola per alimenti
e metterli in frigorifero a stabilizzare per un paio d’ore.
Prima di
servire guarnire la crema con i gherigli di noce tenuti da parte e sbriciolati
con le mani.
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