Ricetta Torta Sbrisolona
È uno dei dolci più facili e veloci da fare: basta preparare gli ingredienti, mescolarli insieme e la torta Sbrisolona è pronta per essere infornata. Non serve impastare, montare, sminuzzare, polverizzare, setacciare... niente!
Se poi si vuole farla ancora più facile, e dall'aspetto più rustico, si può evitare anche lo stampo e distribuire l'impasto direttamente sulla teglia rivestita di carta da forno, una volta cotta si spezza con le mani e si porta in tavola.
... e con i due albumi che avanzano, provate a preparare il Cake al succo di mandarino, o i Biscotti molecolari senza grassi all'arancia oppure delle friabili meringhe seguendo i 10 consigli (e ricetta) per fare meringhe perfette e infine, se preferite i gusti salati, potete unire questi due albumi agli altri che servono per cucinare la Frittata soffice al forno con verdure.
Torta Sbrisolona alle mandorle
(tortiera 22-24 cm)
200 g farina 00
200 g farina di mais fine
200 mandorle con la buccia
220 burro ammorbidito
150 g zucchero semolato
2 tuorli
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
sale fino iodato
Rompere grossolanamente 1/3 delle
mandorle.
Imburrare e polverizzare di farina
gialla una teglia rotonda di circa 22-24 cm di diametro e accendere il forno statico a 180°.
In una grossa ciotola raccogliere e
mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi: le due farine, lo zucchero, la
vanillina, tutte le mandorle, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di
sale poi unire i due tuorli e il burro a
pezzetti.
Impastare con le mani in modo da intridere
bene di burro e di uovo gli ingredienti secchi. Si dovrà ottenere un composto disomogeneo
e a bricioloni.
Trasferire l’impasto nella tortiera
preparata e livellarlo premendolo leggermente.
Cuocere in forno ormai caldo per 30-40
minuti o fino a quando la superficie del dolce sarà di un bel colore dorato.
Sfornare la Sbrisolona e
lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
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