Ricetta Treccine alla panna con farina di grano duro
Le treccine alla panna sono
friabili biscotti, aromatizzati alla vaniglia, ottimi da intingere nel tè o nel
caffè e perfetti per la prima colazione.
Sono biscotti facili da
realizzare perché basta impastare tra loro gli ingredienti quel tanto che serve
per amalgamarli; sono rapidi da fare in quanto la forma a treccia si ottiene
senza difficoltà: è sufficiente formare dei bastoncini e arrotolarli su sé
stessi dopo averli piegati a metà.
Le treccine alla panna,
durante la cottura, scuriscono un poco di più alle estremità acquistando così
un invogliante aspetto rustico che ben si armonizza alla loro consistenza
compatta ma friabile.
Nulla vieta, una volta
raffreddati, di cospargerli con zucchero a velo, meglio se vanigliato.
Treccine alla panna con farina di grano duro
2
uova medie
10
cl di panna fresca
½
bustina di lievito in polvere
1
bustina di vanillina
saleSetacciare insieme la farina,
il lievito e la vanillina 2 o 3 volte quindi raccoglierli in un’ampia terrina,
unire lo zucchero, un pizzico di sale, le uova leggermente sbattute, il burro
un poco ammorbidito (non a pomata) e la panna fresca e fredda.
Impastare come per fare una
pasta frolla cioè con movimenti lenti e solo quel tanto che basta per
amalgamare tra loro gli ingredienti. Stendere un poco l’impasto con le mani sul
piano di lavoro quindi coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare una
quindicina di minuti.
Accendere il forno a 200°.
Prendendo un poco di impasto
alla volta formare dei bastoncini del diametro e della lunghezza di una matita,
quindi piegarli in due e, tenendoli fermi a metà, arrotolare insieme le due
parti libere.
Man mano che sono pronti
distribuire i biscotti sulla teglia del forno ricoperta di carta apposita.
Infornare e cuocere 15 minuti
circa o fino a che le estremità delle treccine saranno ben dorate.
Sfornare quando pronti e
lasciarli raffreddare sulla teglia.
Le treccine alla panna si conservano bene in scatole di
latta o vasi di vetro.
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