Ricetta Torta alla crema di mandorle con ciliegie
La torta con crema di mandorle e ciliegie è un dolce molto buono, dall’aspetto invitante, ed estremamente facile e veloce da realizzare.
La
confettura ideale da utilizzare nell’impasto è quella che contiene ancora i
frutti interi; in alternativa, avendo a disposizione la frutta fresca, si possono
preparare le ciliegie per la farcitura in questo modo:
lavare,
privare del picciolo e snocciolare le ciliegie quindi pesarle e per le dosi regolarsi come
segue: ogni 50 g
di ciliegie preparare 30 g
di zucchero e 1 cucchiaio di acqua.
Mettere
tutti gli ingredienti in un pentolino, aggiungere un pezzetto di stecca di
cannella, qualche scorza di limone e cuocere fino a quando le ciliegie saranno
morbide ed il liquido leggermente sciropposo.
Per
quanto riguarda la crema di mandorle è reperibile nei supermercati, solitamente
vicino al reparto marmellate, oppure nei
negozi specializzati in prodotti per pasticceria.
Le
dosi della ricetta che segue vanno bene per uno stampo del diametro di cm 22.
Torta alla crema di mandorla e ciliegie
1
bustina di lievito vanigliato
2
cucchiai di crema di mandorle
2
uova medie
140
ml latte
4
cucchiai di olio di mais
confettura
di ciliegie
mandorle
in lamelle
zucchero
in granella
zucchero
a velo
sale
Accendere
il forno statico a 180° e ungere uno
stampo apribile del diametro di cm 22.
In
una capace terrina setacciare insieme 2 o 3 volte la farina con il lievito
quindi unirvi lo zucchero e un pizzico di sale.
In
una terrina a parte rompere le uova e sbatterle brevemente con una forchetta,
unirvi il latte e l’olio quindi stemperarvi dentro la crema di mandorle;
mescolare bene il composto, versarlo nella miscela di farina e zucchero
ed amalgamare usando una spatola.
Versare
la metà del impasto nella tortiera
preparata, distribuirvi sopra a cucchiaiate la confettura di ciliegie (o
le ciliegie fresche e cotte conservandone qualcuna per la decorazione), quindi
ricoprire con il composto rimanente.
Disporre
ancora qualche cucchiaiata di confettura sulla superficie del dolce,
sparpagliarvi qualche filetto di mandorla e un poco di granella di zucchero.
Cuocere
in forno già caldo per 50-60 minuti e, prima di sfornare, verificare la cottura
inserendo al centro del dolce uno stecchino che, una volta estratto, dovrà
risultare asciutto.
Lasciare
raffreddare prima di sformare il dolce.
Diluire
un poco di confettura di ciliegie con un cucchiaino di acqua tiepida e con questa inumidire la superficie del dolce quindi distribuirvi
sopra ancora un poco di mandorle a filetti e qualche ciliegia estratta dalla
marmellata oppure fresca, snocciolata e cotta in poca acqua e zucchero, oppure,
in alternativa, utilizzare amarene sciroppate acquistate già pronte.
Servire
spolverizzato di zucchero a velo.
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