Ricetta Bocconcini alle ciliegie
I bocconcini alle ciliegie sono gustosi scrigni di biscotto friabile alle mandorle e nocciole contenenti un morbido ripieno di ciliegie al naturale.
Sono dolcetti di facile e
rapida esecuzione: la farcitura non richiede altro impegno che quello di
snocciolare i frutti e l'involucro di pasta biscotto si ottiene semplicemente mescolando
tra di loro gli ingredienti.
Fuori stagione si possono
realizzare degli altrettanto gustosi bocconcini utilizzando i frutti sciroppati.
Bocconcini alle ciliegie
50 g nocciole sgusciate
1 uovo grande
2 cucchiaini scorza di limone
grattugiata
15 ciliegie
zucchero
a veloPrivare
le ciliegie del picciolo e, dato che l’integrità del frutto non è necessaria
per la buona riuscita di questi dolcetti, inciderle con la punta di un coltello
per estrarre i noccioli.
Accendere
il forno a 180°.
Qualora
le mandorle fossero da spellare, immergerle in acqua calda e farle bollire per
pochi minuti, scolarle, quindi, una volta raffreddate, privarle della buccia e
farle asciugare in forno.
Ridurre
a farina, nel mixer o nel macinacaffè, le mandorle e le nocciole insieme allo
zucchero di canna.
In
una ciotola capiente riunire la miscela di frutta secca e zucchero, la farina
00, la scorza di limone e l’uovo, quindi impastare a mano fino a che gli
ingredienti non saranno ben amalgamati, basteranno pochi minuti.
Potrà capitare che l'impasto risulti appiccicoso, in questo caso infarinare un poco le mani prima di formare i bocconcini.
Prelevare
una cucchiaiata di composto, farne una palla quindi, sempre tenendola in mano,
appiattirla fino ad ottenere un disco al centro del quale andrà collocata una
ciliegia snocciolata; chiudere l’impasto sopra il frutto quindi appallottolare
il tutto.
Distribuire
i dolcetti sulla teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocere
30-35 minuti in forno caldo fino a quando i bocconcini avranno assunto un bel
colore dorato.
Lasciar
intiepidire sulla teglia poi spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Conservare
in una scatola di latta o in un vaso di vetro.
Ti potrebbero interessare anche:
Commenti
Posta un commento