Ricetta Castagnaccio con rosmarino
Il rosmarino regala al castagnaccio una straordinaria nota aromatica che si accorda perfettamente con la dolce pastosità della farina di castagne.
Veloce e facile da fare, questo dolce dalla consistenza appagante, è un vero
jolly in cucina perché si prepara con pochi ingredienti, in poco tempo e piace
sempre a tutti.
Adatto a
tutte le occasioni, il castagnaccio al rosmarino, a differenza della pattona (ottima torta alta e compatta preparata con farina di castagne e
latte), deve essere di basso spessore, con la superficie croccante e il cuore cedevole. Si trasforma in rapido dessert se accompagnato da ricotta morbida
leggermente zuccherata o da panna montata.
Castagnaccio con rosmarino
250 g farina di castagne
400 ml di acqua
50 g pinoli
100 g uvetta
zucchero semolato
sale fino iodato
olio extra vergine d'oliva
Ammollare l’uvetta
in acqua tiepida per 15 minuti.
Accendere il forno
statico a 200°.
In una terrina
capiente raccogliere la farina di castagne, un cucchiaio di zucchero, e un pizzico
di sale. Versare l’acqua un poco alla volta mescolando con una frusta a mano
fino ad ottenere una pastella morbida e liscia, senza grumi.
Unire all'impasto l’uvetta
sgocciolata, metà dei pinoli e amalgamarli mescolando bene.
Ungere di olio una
teglia da crostata, larga e bassa, versarvi il composto, irrorarlo d’olio, cospargerlo con i pinoli rimasti e appoggiarvi sopra qualche rametto di rosmarino.
Infornare nel forno
già caldo per circa un’ora controllando ogni tanto che non si brucino i bordi.
Il castagnaccio al rosmarino sarà pronto quando la superficie diventerà scura e la crosta crepata.
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