Ricetta Castagnaccio con rosmarino

Ricetta Castagnaccio con rosmarino

Il rosmarino regala al castagnaccio una straordinaria nota aromatica che si accorda perfettamente con la dolce pastosità della farina di castagne. 

Veloce e facile da fare, questo dolce dalla consistenza appagante, è un vero jolly in cucina perché si prepara con pochi ingredienti, in poco tempo e piace sempre a tutti.

Adatto a tutte le occasioni, il castagnaccio al rosmarino, a differenza della pattona (ottima torta alta e compatta preparata con farina di castagne e latte), deve essere di  basso spessore, con la superficie croccante e il cuore cedevole. Si trasforma in rapido dessert se accompagnato da ricotta morbida leggermente zuccherata o da panna montata.

Castagnaccio con rosmarino

ingredienti (
teglia ø 20-22 cm)

250 g farina di castagne
400 ml di acqua
50 g pinoli
100 g uvetta
zucchero semolato
sale fino iodato
olio extra vergine d'oliva

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.

Accendere il forno statico a 200°.

In una terrina capiente raccogliere la farina di castagne, un cucchiaio di zucchero, e un pizzico di sale. Versare l’acqua un poco alla volta mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella morbida e liscia, senza grumi.

Unire all'impasto l’uvetta sgocciolata, metà dei pinoli e amalgamarli mescolando bene.

Ungere di olio una teglia da crostata, larga e bassa, versarvi il composto, irrorarlo d’olio, cospargerlo con i pinoli rimasti e appoggiarvi sopra qualche rametto di rosmarino.

Infornare nel forno già caldo per circa un’ora controllando ogni tanto che non si brucino i bordi.

Il castagnaccio al rosmarino sarà pronto quando la superficie  diventerà scura e la crosta crepata.


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