Ricetta Biscottini friabili di pasta sfoglia e crumble
Questi piccoli biscotti di pasta sfoglia e crumble sono croccanti bocconcini facili da fare e difficili da avanzare perché uno tira l’altro e finiscono subito.
La ricetta del
crumble indicata di seguito è quella classica che si può variare, a seconda dei
gusti, sostituendo a una parte di farina 00 altre di frutta secca
macinata (mandorle, nocciole…); utilizzando invece zucchero di canna al posto
di quello semolato si otterranno biscottini al sapore di caramello.
Tradizionalmente
il crumble, dolce di origine inglese, si utilizza per guarnire teglie di frutta
da cuocere in forno; famosissimo è l’apple crumble: uno strato di mele a pezzi
ricoperte di briciole di pasta passato in forno fino a che dorato.
L’impasto da crumble
eventualmente avanzato dalla preparazione dei biscottini si può far cuocere in
forno, sbriciolato o grattugiato, per poi utilizzarlo per guarnire frutta
cotta, gelato, yogurt o una coppa di panna montata.
Biscottini friabili di pasta sfoglia e crumble
40 g burro
70 g farina 00
40 g zucchero
semolato
½ bustina di
vanillina
½ cucchiaio di
cannella
1 limone non
trattato
sale
1 rotolo di pasta
sfoglia pronta
zucchero a velo
Preparare il
crumble
Sciogliere
il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.
In
una terrina riunire la farina, lo zucchero e un pizzico di sale, insaporire con
vanillina, cannella e scorza di limone grattugiata. Aggiungere il burro
intiepidito e amalgamare gli ingredienti fino da ottenere un impasto che si
sbriciola.
Nota: Il crumble ottenuto, se si
preferisce, si può utilizzare così
com’è, in grossi bricioloni; in questo caso saltare la fase successiva che
prevede il passaggio dell’impasto in frigorifero.
Raccogliere
le briciole in un foglio di pellicola per alimenti schiacciandole tra loro per
ottenere un panetto compatto, stringere con la pellicola e mettere in frigorifero
per 2/3 ore prima di formare i biscotti. L'impasto per crumble si può preparare anche con un giorno d'anticipo rispetto ai biscotti.
Preparare i
biscottini
Accendere il forno a 200°.
Srotolare
la pasta sfoglia e, utilizzando la carta in cui era avvolta, distenderla sopra
una teglia da forno, quindi spennellarla di acqua.
Con
un coppapasta rotondo incidere la sfoglia con dei cerchietti di circa 3 cm di diametro lasciandoli posati sul foglio di carta da forno.
Prelevare
il crumble dal frigorifero, ridurlo a scaglie usando una grattugia a fori
larghi e con queste ricoprire abbondantemente tutta la sfoglia.
Infornare
la teglia nel forno già caldo e cuocere per 15 minuti circa o fino a quando la
superficie sarà dorata.
Sfornare
e lasciar raffreddare completamente, spolverizzare abbondantemente di zucchero
a velo quindi, con le mani, separare delicatamente i biscottini.
Conservare
chiusi in un barattolo di latta.
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