Ricetta Torta di briciole di biscotti, mele e prugne secche
Torta di briciole di biscotti, mele e prugne secche. Un dolce facile da realizzare utilizzando magari quei biscotti rimasti in dispensa e che nessuno vuole più.
Si possono anche
raccogliere in un vaso di vetro le briciole rimaste nei sacchetti o nelle
scatole di latta in cui vengono solitamente conservati i biscotti fino a quando saranno in
quantità sufficiente per la preparazione di questa soffice e gustosa torta, perfetta
per una prima colazione, ottima con il tè o a merenda ma adatta anche dopo
pasto accompagnata da un’abbondante cucchiaiata di panna montata.
Tutti i tipi di
biscotti si prestano per la realizzazione di questo dolce purché siano del tipo
secco, anche se arricchiti da gocce di cioccolato, non sono adatti invece quelli
farciti con creme o marmellate.
In sostituzione
degli amaretti, per il rivestimento della teglia di cottura, si può utilizzare
del pane grattugiato mescolato ad un poco di zucchero di canna.
Torta di briciole di biscotti, mele e prugne secche
Ingredienti(teglia diametro circa 20 cm)
200 g biscotti secchi
120 ml latte
12 prugne secche denocciolate
2 mele golden delicius
50 g burro + un po’
lievito per dolci
1 limone n.t.
2 uova
2 cucchiai di zucchero semolato
una manciata di amaretti secchi
2 cucchiai di zucchero di canna
Fondere 50 g di burro, lasciarlo intiepidire e nel frattempo ridurre i biscotti in polvere nel mixer, poi tagliuzzare in piccoli pezzi le prugne secche e una delle due
mele privata della buccia.
Raccogliere in una ciotola capiente la polvere di biscotti e un
cucchiaino di lievito, bagnare con il latte e mescolare. Aggiungere il burro
fuso, le prugne e le mele a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, mescolare
ancora.
Ungere accuratamente con del burro uno stampo rotondo apribile di circa
20 cm di diametro. Sbriciolare finemente nel mixer gli amaretti, metterne da
parte un paio di cucchiai, e con il resto della polvere cospargere la teglia
imburrata.
Accendere il forno statico a 180°.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero semolato fino a che
diventeranno gonfie, chiare e spumose, ci vorranno circa 5 minuti, quindi unirle al
composto di biscotti un poco alla volta amalgamandole delicatamente per non
smontarle.
Rovesciare l’impasto nella teglia imburrata e livellarlo
sbattendo leggermente lo stampo sul piano ricoperto da un canovaccio piegato
due o tre volte.
Pelare la mela rimasta, tagliarla a spicchi sottili e
distribuirli a raggiera sulla superficie della torta.
Cospargere con la polvere di amaretti tenuta da parte e con un paio di
cucchiai di zucchero di canna, distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
Infornare per circa
45-50 minuti o fino a quando le mele avranno assunto un bel colore bruno dorato.
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