Ricetta Torta di pane alla frutta senza burro
Questa morbida e gustosa torta di pane raffermo e frutta mista, facile e veloce da realizzare, è un dolce casalingo dal sapore d’altri tempi, quei tempi in cui si preparavano le torte con ingredienti semplici che si avevano sempre in casa come, per l'appunto, pane raffermo e frutta mista.
Essendo una torta rustica di quelle che si preparano, come abbiamo detto, con “quel che c’è in
casa” non sarà necessario essere troppo precisi con le dosi che,
infatti, non sono date in grammi bensì in bicchieri e cucchiai.
La quantità di frutta da utilizzare può variare a seconda della disponibilità,
del gusto e della fantasia di chi cucina, senza nulla togliere al sapore finale di questa
semplice torta casalinga che si potrà fare in tutte le stagioni e con tutte le
varietà di frutta.
Torta di pane alla frutta
1 panino raffermo (200/250 g da fresco)
1
bicchiere di latte
3
cucchiai di farina 00
3 cucchiai
di zucchero semolato
1 uovo
1 limone
n.t.
2 mele
1 pera
3 prugne
secche denocciolate
12-15
albicocche disidratate
per completare
muesli con fiocchi d'avena e frutta secca (non quello croccante)
zucchero in granella
Tagliare a fette il panino raffermo, metterlo in una ciotola capiente e bagnarlo con il latte precedentemente
intiepidito, poi lasciar riposare il composto fino a quando il pane sarà ben impregnato.
Accendere il forno a 200° in modalità statica.
Ridurre in poltiglia
il composto di pane e latte schiacciandolo con una forchetta, unire la farina,
lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del limone e mescolare bene fino ad ottenere una pastella omogenea e molto morbida.
Tagliare a filetti le prugne secche e le albicocche disidratate.
Pelare le mele e la
pera, poi tagliarle a pezzetti facendoli cadere direttamente nella ciotola dell’impasto di pane e latte, unire anche le prugne e le albicocche, quindi mescolare bene in
modo che la frutta risulti completamente ricoperta dalla pastella di pane e latte.
Rivestire di carta da forno bagnata e strizzata una pirofila bassa e larga del diametro di 20 o 22 cm, quindi rovesciarvi l’impasto livellandolo bene, cospargerlo con muesli alla frutta e zucchero in granella, poi infornare la teglia per 30-40 minuti o fino a quando il dolce sarà ben dorato in superficie.
Sfornare la torta di pane alla frutta e lasciarla intiepidire prima di sformarla sopra una gratella per farla raffreddare completamente.
Ti potrebbero interessare anche:
Commenti
Posta un commento