Ricetta Cupcake alle mele e pere
Serviteli
in piccole tazzine, belle e decorate, cosparsi di lieve e profumato zucchero
vanigliato. Questi cupcake alle mele e pere sono senza burro, contengono molta
frutta e sono facili e veloci da preparare.
L’impasto
di cui sono fatti non contiene lievito quindi, per far sì che si gonfino bene, sarà
importante montare a neve ben ferma l’albume che, in cottura, spingerà i cupcake fuori dall’orlo della tazza dandogli la tipica forma arrotondata.
Cupcakes alle mele e pere
(x
6 tazzine)
2 mele
2
pere
zucchero semolato
farina 00
2
uova intere
12
amarene sciroppate
100
g uvetta
rum (facoltativo)
burro x ungere le tazzine (facoltativo)
zucchero
a velo vanigliato
Sbucciare
mele e pere, tagliarle a piccoli pezzi e metterle in un padellino d’acciaio
insieme a 2 cucchiai di zucchero e 4 di acqua. Cuocere la frutta a fuoco dolce,
mescolando ogni tanto, fino a quando si sarà ammorbidita e aggiungendo ancora
un poco di acqua nel caso il composto dovesse asciugarsi troppo, poi togliere
dal fuoco e lasciar intiepidire.
Sgocciolare
le amarene e tagliarle a pezzetti, poi mettere in ammollo l’uvetta in acqua
tiepida o nel rum, se volete dare ai cupcake una nota alcolica.
In
una ciotola stemperare 2 cucchiai di farina con 6 cucchiai di acqua, passare al
setaccio il composto per eliminare eventuali grumi, quindi aggiungerlo alla
frutta cotta e intiepidita, insieme alle amarene tagliuzzate e all’uvetta scolata
e sgocciolata, mescolare bene.
Accendere
il forno a 200° poi ungere di burro e infarinare, oppure rivestite di carta da forno, 6 tazzine da caffè o 6 piccoli
stampini da cupcake.
Separare
le uova, mettere da parte gli albumi, e aggiungere i tuorli al composto di frutta insieme a due cucchiai di
zucchero ed altri due di farina mescolando per amalgamare bene.
In
una ciotola a parte montare a neve ben ferma gli albumi quindi unirli delicatamente
all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Distribuire
il composto nelle 6 formine preparate e cuocere in forno già caldo per 20-30
minuti o fino a quando la calotta dei dolcetti sarà ben lievitata e dorata, poi sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
Cospargere i cupcake alle mele e pere con abbondante zucchero a velo vanigliato e servirli senza sformarli dalle tazzine.
Cospargere i cupcake alle mele e pere con abbondante zucchero a velo vanigliato e servirli senza sformarli dalle tazzine.
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