Cake al mandarino cotto in stampo di carta di giornale
Questo dolce al succo di mandarino è una vera delizia. È veloce e semplice da preparare, ha una consistenza gradevolmente soffice e porosa ed è senza grassi.
E’ un dolce vegetariano adatto ad essere inserito nelle diete a basso tenore di colesterolo data la presenza tra i suoi ingredienti della lecitina di soia e la totale assenza di grassi animali.
Per la cottura del dolce che appare nelle fotografie di questo post ho costruito un stampo con un metodo usato in Giappone. Si tratta di uno stampo rettangolare (6x18xh6 cm) realizzato utilizzando fogli di giornale ripiegati poi ricoperti di alluminio e infine foderati di carta da forno. Chi volesse provare a costruire il proprio stampo può farlo seguendo il tutorial di questo video. In alternativa usare una teglia tonda di 20 cm di diametro o uno stampo da plumcake.
Cake al succo di mandarino
1
bustina lievito per dolci
½
bustina vanillina
2
albumi
1
cucchiaino di scorza grattugiata di mandarino o arancia
150
ml di succo di mandarino (o arancia) senza zucchero
zucchero
a velo
sale
sale
Mettere in ammollo la lecitina
di soia in 50 ml di acqua calda per circa 15 minuti in un bicchiere (o tazza)
nel quale si possa poi usare almeno una frusta dello sbattitore
elettrico.
Ammollare l’uvetta in acqua
tiepida e tagliare le albicocche a filetti.
Passare nel macinacaffè o nel
mixer lo zucchero di canna insieme alla scorza grattugiata di mandarino (o arancia) in modo tale da ottenere uno zucchero a velo aromatizzato.
Accendere il forno a 180°, ungere una teglia di 20 cm di diametro o rivestirla con carta forno.
Iniziare a montare gli albumi, quando saranno ben rassodati unire lo zucchero aromatizzato in due o tre volte
continuando a montare fino ad ottenere una meringa lucida e compatta.
Utilizzando una frusta pulita
(non quella usata per montare gli albumi) iniziare a sbattere la miscela di
acqua e lecitina di soia direttamente nel bicchiere fino a
quando assumerà la consistenza di una maionese e diventerà color nocciola, ci
vorrà circa di minuto.
Riprendere il contenitore
degli albumi montati a neve e, utilizzando il frullino elettrico, inglobare la
lecitina di soia montata agli albumi.
Setacciare insieme 2-3 volte farina,
lievito, vanillina e un pizzico di sale quindi unirli al composto di albumi e
lecitina a cucchiaiate, continuando a montare l’impasto; per ultimo unire
il succo di mandarino (o di arancia) continuando a frullare. Risulterà un
composto morbido.
Rovesciare 1/3 dell’impasto
nella teglia preparata quindi distribuirvi sopra l’uvetta sgocciolata,
asciugata e leggermente infarinata; ricoprire con un altro terzo di composto
sul quale distribuire le albicocche tagliate a filetti; terminare coprendo
tutto con l’impasto rimasto.
Mettere la teglia nel forno
caldo per circa 30 minuti o fino a quando la superficie del dolce avrà
acquistato la giusta doratura.
Sfornare, lasciare intiepidire
quindi sformare il dolce e spolverizzarlo con zucchero a velo.
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