Ricetta Polpette di pane e formaggio Tosone
Croccanti fuori e morbide dentro proprio come un panino appena sfornato, le polpette di pane e formaggio Tosone sono gustose e facili da fare.
Il Tosone altro non è che il Parmigiano Reggiano prima della
stagionatura e della salatura, è quindi un formaggio fresco, che sa di latte, insipido,
fondente, dalla consistenza morbida ma non molle. Si può grigliare così che
sarà arrostito fuori e morbido e filante dentro; oppure friggere per poi gustarlo
caldo e croccante; o, come in questa ricetta, usarlo per dare consistenza e legare
l’impasto delle polpette in cui può essere sostituito a piacere da Scamorza o
Fontina.
Polpette di pane e formaggio Tosone
ingredienti per circa 12 polpette
150/200 g pane
raffermo
100 g formaggio Tosone (o altro tipo
di formaggio fondente tipo Fontina o Scamorza)
150 ml latte
1 uovo piccolo
farina
pangrattato
prezzemolo
aglio
sale
olio evo
In un padellino sul fuoco, o al microonde, intiepidire il
latte con 150 ml di acqua e mezzo cucchiaino raso di sale.
Ridurre 100 g di pane raffermo in
piccoli pezzi, raccoglierli in una ciotola e irrorarli con la miscela tiepida di
latte e acqua. Lasciar riposare per una decina di minuti quindi, usando il
dorso di una forchetta, schiacciare il pane in modo da ottenere un composto
omogeneo e ben sminuzzato.
Lavare e mondare un generoso ciuffo di
prezzemolo quindi tritarlo finemente insieme a mezzo spicchio di aglio spellato
(o lo spicchio intero, se gradito).
Grattugiare il formaggio Tosone (o la Fontina o la Scamorza) con una grattugia a fori grossi e passare al mixer, o
grattugiare finemente, il rimanente pane raffermo.
Unire al pane ammollato nella ciotola il
prezzemolo tritato, l’uovo, tre cucchiai colmi di farina, tre cucchiai colmi di
pangrattato e il formaggio. Mescolare bene il
composto e lasciarlo riposare 15 minuti.
Usando un cucchiaio come dosatore e con
l’aiuto di un coppapasta di circa 7 cm di diametro formare delle polpette tonde
e piatte sopra un foglio di carta da forno quindi metterle in freezer
per un paio d’ore o fino a quando saranno abbastanza consistenti da poter
essere maneggiate.
Scaldare un poco di olio in una padella
antiaderente e cuocere le polpette da entrambi i lati fino a quando saranno dorate.
Una volta pronte toglierle
dalla padella e passarle, prima di servirle, su un piatto rivestito con un
foglio di carta assorbente da cucina o un tovagliolo di carta bianco.
Le polpette di pane e formaggio Tosone, servite calde o tiepide, si accompagnano molto bene con una insalata dalle foglie
tenere (tipo valeriana).
Ti potrebbero interessare anche:
Commenti
Posta un commento