Ricetta Polpette di Melanzane

Queste polpette di melanzane morbide, dalla crosticina dorata, veloci, facili da fare  e molto saporite, sono un secondo piatto adatto ad accontentare tutti i gusti.

L'impasto per prepararle si realizza senza uova che sono sostituite dal pane per tramezzini la cui particolare consistenza lega gli ingredienti e rende le polpette gradevolmente morbide e cedevoli.

Polpette di melanzane

ingredienti:
(x 4 persone)

800 g melanzane
4 fette pane per tramezzini (circa 150 g)
80 g falde di peperone in agrodolce
capperi sott'aceto
parmigiano reggiano grattugiato
basilico fresco
aglio in polvere
sale fino iodato
olio extra vergine d'oliva

Lavare e mondare le melanzane, quindi tagliarle a cubetti e farle ammorbidire in una padella antiaderente rosolandole a fiamma alta, con pochissimo olio (giusto quello che serve per non farle attaccare) e mescolando spesso. Quando saranno dorate toglierle dal fuoco e lasciarle intiepidire leggermente.   

Sminuzzare con le mani il pane per tramezzini direttamente nel bicchiere del mixer, aggiungere 4 o 5 grosse foglie di basilico, metà dei cubetti di melanzana ormai intiepiditi e 1 o 2 cucchiai di capperi sgocciolati dal liquido di conservazione, quindi frullare il tutto fino ad ottenere un mix omogeneo.

Trasferire il composto in una ciotola, unirvi i rimanenti cubetti di melanzana, le falde di peperone sgocciolate e tagliate a cubetti, 2 o 3 cucchiai di grana grattugiato, quindi regolare di sale e aggiungere aglio in polvere dosandolo a proprio gusto, poi mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. 

Formare con le mani delle polpette dalla forma piatta e regolare, simile a quella degli hamburger, e non troppo grandi altrimenti, essendo l'impasto privo di uova, rischiano di rompersi facilmente quando verranno girate durante la cottura. 

Cuocere le polpette in padella con l'olio fino a quando saranno ben dorate su entrambi i lati, quindi metterle a sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina prima di servirle. 

Le polpette di melanzane, morbide e dorate, sono buone sia calde che fredde.


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