Ricetta Teglia di verdure miste filanti al forno
Le verdure miste della ricetta sono da servire direttamente dalla teglia e appena tolte dal forno, ancora calde e fumanti e rese cremose dal formaggio fuso che le avvolge.
Per velocizzare la ricetta invece di preparare quella poca besciamella
che serve per condire le verdure prima di infornarle, si possono utilizzare 3 cucchiai
di quella già pronta diluita con altrettanti cucchiai di latte.
Il formaggio caratterizza il sapore della teglia di verdure miste quindi, a seconda dei gusti, si può personalizzare la ricetta sostituendo la crescenza con,
per esempio, brie, caciotta, fontina o anche sottilette, l’importante è che sia un
formaggio fondente che durante la cottura si sciolga e avvolga le verdure come
una crema.
Teglia di verdure miste al forno
500 g zucchine
250 g carote
300 g piselli surgelati
250 g cavolfiore
grana grattugiato
farina
1 bicchiere di latte
100 g crescenza
pangrattato
sale
olio evo
olio evo
Mondare e lavare tutte
le verdure.
Tagliare a cubetti
zucchine e carote e farle ammorbidire rosolandole in una padella antiaderente
per una ventina di minuti, regolare di sale, spegnere e tenere da parte.
Dividere il
cavolfiore a cimette, farle bollire in acqua salata per 8-10 minuti, scolarle con il mestolo forato ed utilizzare la stessa acqua per far cuocere i piselli.
Tostare brevemente
un cucchiaio di pangrattato in una padella antiaderente con un poco di olio poi
unire le cimette di cavolfiore, rosolarle per 5-6 minuti, quindi aggiungere zucchine,
carote e i piselli scolati. Lasciar insaporire le verdure miste a fuoco vivace per qualche
minuto poi trasferire tutto in una ciotola.
Preparare un poco
di una besciamella morbida in questo modo (in alternativa usare quella pronta):
in un pentolino setacciare 1 cucchiaio colmo di farina, diluirla con un poco di
latte e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto ben amalgamato,
passarlo al setaccio per eliminare eventuali grumi, quindi aggiungere il resto
del latte, salare e completare con 2 cucchiai di olio; portare il pentolino sul
fuoco e far addensare a fuoco medio continuando a mescolare (ci vorranno pochi
minuti). A cottura ultimata, fuori dal fuoco, insaporire la besciamella con un cucchiaio colmo di grana grattugiato.
Se si preferisce
utilizzare la besciamella già pronta diluirne 3 cucchiai con altrettanti di
latte, il grana grattugiato e miscelare bene.
Accendere il forno a 180°.
Unire alle verdure
5-6 cucchiai colmi di besciamella, 3 cucchiai di grana grattugiato e la
crescenza (o altro formaggio fondente) tagliato a pezzetti, regolare di sale, mescolare
bene e trasferire in una teglia unta d’olio.
Spolverizzare le
verdure con ancora un poco di grana grattugiato e cuocere in forno per 20-25
minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
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