Ricetta Sformato con riccioli di zucchine farciti
Lo sformato con i riccioli di zucchine farciti è un piatto gustoso e di sicuro effetto malgrado la semplicità di preparazione e i pochi ingredienti necessari per prepararlo: zucchine, aromi, besciamella, uova e formaggio grana.
Oltre
ad essere una pietanza facile da fare è anche veloce da realizzare: basterà
dividere la preparazione in due tempi (cottura delle zucchine il giorno prima e
confezionamento dello sformato il giorno dopo) e utilizzare la besciamella già
pronta.
Inoltre,
se si ha l’abitudine di cucinare le zucchine trifolate, se ne possono preparare
in abbondanza per poi poter utilizzare quelle avanzate come base di questo
ottimo sformato.
Con
i riccioli di zucchina farciti si decora la superficie dell’impasto a
piacimento. Volendo si può insaporire ulteriormente la farcitura aggiungendo,
al pancarré sbriciolato, un poco di aglio tritato finemente oppure qualche cucchiaiata di formaggio grana grattugiato; l’importante è che
i nastri di zucchina siano molto sottili così da poterli arrotolare senza
romperli.
Sformato con riccioli di zucchine farciti
6
zucchine di media grandezza
2
uova
grana
grattugiato
1+1/2
cucchiaio farina
200
ml latte
4 fette di pancarré
½ cipolla
aglio
prezzemolobasilico
pangrattato
olio evo,
saleAffettare
a rondelle 4 zucchine e ridurre a nastri sottili le altre due utilizzando una
mandolina.
Con
il mixer sbriciolare il pancarré insieme a qualche foglia di basilico, trasferirlo in un piatto, condirlo con olio e sale, mescolare bene e tenere da parte.
Far
rosolare un trito di cipolla, aglio e prezzemolo con un poco di olio, in una padella antiaderente sufficientemente
grande da contenere anche le zucchine affettate.
Aggiungere
al trito le zucchine a rondelle e cuocerle fino a quando risulteranno tenere e
l’acqua di vegetazione sarà evaporata, quindi regolare di sale e aggiungere
qualche foglia di basilico spezzettata. Lasciar intiepidire. Passare al mixer
le zucchine rosolate fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferirlo in una
ciotola capiente.
Preparare una besciamella
in questo modo: setacciare in una ciotola la farina, diluirla con un poco
di latte e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto fluido e senza
grumi, quindi aggiungere il resto del latte e trasferirlo in un pentolino passandolo attraverso il setaccio per trattenere gli eventuali grumi di farina. Aggiungere 2 cucchiai di olio e una presa di sale, poi far addensare la besciamella su fuoco medio continuando a mescolare (nel caso, a fine
cottura, si fossero formati dei grumi sarà sufficiente passare al setaccio la besciamella quando è ancora calda). Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere 3 cucchiai colmi di formaggio grattugiato, mescolare ancora e lasciar intiepidire il composto.
Ungere
una teglia da forno con un poco di olio quindi spolverarla di pangrattato.
Accendere
il forno a 200°.
Al
composto di zucchine unire le uova e la besciamella intiepidita. Mescolare vigorosamente per ottenere
un composto omogeneo, regolare di sale, quindi versarlo nella teglia e livellarlo con una spatola.
Farcire i nastri di zucchina cospargendoli con le briciole di pane aromatizzate al basilico, quindi arrotolarle per formare i riccioli e affondarli parzialmente nel composto disponendoli a piacere sulla superficie dello sformato.
Cospargere lo sformato con un poco di grana e le briciole di pancarré eventualmente avanzate, irrorare di olio e
cuocere nel forno caldo per circa 30 minuti o fino a che la superficie dello
sformato non apparirà leggermente dorata e i riccioli di zucchine cotti.
Lasciare
intiepidire, prima di servire, direttamente dalla teglia.
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