Ricetta Tortino di piselli con rapanelli al forno
I rapanelli, fatti a fettine e cotti al forno, si appoggiano sul tortino di piselli come petali di fiore dai bordi sgargianti e leggermente arricciati e regalano alla preparazione una punta di piccantezza e una freschezza che ben si accompagnano alla soffice consistenza dell’impasto di base.
Le rondelle di rapanello, prima di essere infornate, vanno condite abbondantemente. Il gusto del pepe, unitamente a quello di un buon olio d’oliva extra
vergine, renderanno particolarmente gustosa la preparazione.
Le dosi indicate sono sufficienti per realizzare due tortini di 12 cm di
diametro.
Tortino di piselli con rapanelli al forno
4 zucchine medie
200 g piselli congelati
4 cipollotti
200 g ricotta
2 uova
grana grattugiato
pangrattato
300 g rapanelli
burro
sale
pepe nero in grani
olio evo
Accendere il forno statico a 200°.
Lavare e mondare i rapanelli quindi
tagliarli a fette di circa 2 mm di spessore e raccoglierli in una terrina.
Condire le fettine di rapanello con
olio, sale e una generosa dose di pepe macinato. Mescolare bene.
Sparpagliare le fette sulla placca rivestita
di carta da forno allargandole bene. Cuocere per 15-20 minuti smuovendole a
metà cottura, quindi sfornare e tenere da parte.
Mantenere il forno acceso a 200°.
Intanto che i rapanelli cuociono in
forno, preparare i tortini.
Mondare i cipollotti affettarne
sottilmente la sola parte bianca (conservare le parti verdi per un minestrone o
un soffritto). Lavare le zucchine e tagliarle a pezzetti.
Stufare le rondelle di cipollotto in
una padella antiaderente con un poco di olio e due cucchiai di acqua per 5 o 6
minuti.
Aggiungere ai cipollotti i piselli
ancora congelati, incoperchiare e cuocere per una decina di minuti aggiungendo
un poco di acqua se il fondo di cottura si asciugasse troppo.
A questo punto unire anche le zucchine a pezzetti e portare a cottura a tegame scoperto. Regolare di sale, togliere dal
fuoco e lasciare intiepidire.
Raccogliere nel bicchiere del mixer le
verdure miste, un uovo intero e un tuorlo (l'albume potrà essere utilizzato, insieme ad altre uova, per fare una frittata), la ricotta, 4 cucchiai
colmi di grana grattugiato e due di pangrattato, regolare ancora di sale e
azionare l’apparecchio fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Rivestire di carta la teglia del forno.
Ungere di burro e poi infarinare due stampi rotondi senza fondo di circa 12 cm di diametro quindi
appoggiarli sulla placca rivestita.
Dividere l’impasto tra i due stampi,
distribuirlo bene e livellarlo con il dorso di un cucchiaio bagnato in acqua
fredda.
Cuocere in forno per 30/40 minuti o
fino a quando la superficie sarà dorata e uno stuzzicadenti infilato al centro dei
tortini una volta estratto risulterà asciutto.
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