Ricetta Liquore al caffè
Una ricetta sciuè sciuè per realizzare rapidamente un liquore casalingo al caffè, profumato e corroborante, adatto al dopocena in tutti i periodi dell’anno.
Bastano solo 3
giorni di infusione della polvere di caffè nella base alcolica e solo altri 3 per
consentire agli aromi di maturare. Conservatelo in una bella bottiglia dalla
foggia originale, oppure travasatelo in piccole bottigliette da regalare. Per
ottenere un aroma più corposo utilizzare una miscela di caffè dal gusto forte e
macinata di fresco.
Liquore al caffè
1 confezione di caffè macinato per moka
400 ml alcool 95°
200 g zucchero semolato
1 bacello di vaniglia
1 stecca di cannella
In un vaso di vetro, della capienza di
un almeno litro, mettere 100 g di caffè macinato, il bacello di vaniglia inciso
verticalmente, la stecca di cannella e l’alcool.
Mescolare bene con un mestolo di legno,
chiudere il vaso e far riposare il composto per tre giorni.
Il quarto giorno filtrare il liquido
con un telo a trama fitta capace di trattenere la polvere di caffè macinato.
Risciacquare il vaso di vetro per liberarlo dai residui, lavare anche il
bacello di vaniglia e la stecca di cannella e rimetterli nel vaso.
Con la moka preparare 400 ml di caffè e
mentre è ancora caldo sciogliervi lo zucchero mescolando bene, poi rovesciare il tutto nel vaso, aggiungere l’alcool filtrato e
mescolare ancora.
Chiudere ermeticamente e far riposare
il composto ancora tre giorni, poi filtrare nuovamente il liquore al caffè con un telo a
trama fitta e travasarlo in una bottiglia.
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