Ricetta Liquore al caffè

liquore al caffè

Una ricetta sciuè sciuè per realizzare rapidamente un liquore casalingo al caffè, profumato e corroborante, adatto al dopocena in tutti i periodi dell’anno.

Bastano solo 3 giorni di infusione della polvere di caffè nella base alcolica e solo altri 3 per consentire agli aromi di maturare. Conservatelo in una bella bottiglia dalla foggia originale, oppure travasatelo in piccole bottigliette da regalare. Per ottenere un aroma più corposo utilizzare una miscela di caffè dal gusto forte e macinata di fresco. 

Liquore al caffè












ingredienti:
1 confezione di caffè macinato per moka
400 ml alcool 95°
200 g zucchero semolato
1 bacello di vaniglia
1 stecca di cannella

In un vaso di vetro, della capienza di un almeno litro, mettere 100 g di caffè macinato, il bacello di vaniglia inciso verticalmente, la stecca di cannella e l’alcool.

Mescolare bene con un mestolo di legno, chiudere il vaso e far riposare il composto per tre giorni.

Il quarto giorno filtrare il liquido con un telo a trama fitta capace di trattenere la polvere di caffè macinato. Risciacquare il vaso di vetro per liberarlo dai residui, lavare anche il bacello di vaniglia e la stecca di cannella e rimetterli nel vaso.

Con la moka preparare 400 ml di caffè e mentre è ancora caldo sciogliervi lo zucchero mescolando bene, poi rovesciare il tutto nel vaso, aggiungere l’alcool filtrato e mescolare ancora.

Chiudere ermeticamente e far riposare il composto ancora tre giorni, poi filtrare nuovamente il liquore al caffè con un telo a trama fitta e travasarlo in una bottiglia.

Servire a temperatura ambiente o freddo. 


Ti potrebbero interessare anche:





Commenti

Post popolari in questo blog

Ricetta Polvere di capperi e Terra di olive

Ricetta Riso e ceci

Ricetta Biscotti di pasta frolla montata senza glutine