Ricetta Torta al limone molto soffice
Questa torta al limone soffice e gradevolmente succosa è conosciuta in Inghilterra con il nome di "lemon drizzle cake" (nome dovuto al fatto che il dolce, una volta cotto, viene irrorato a più riprese con uno sciroppo di limone e zucchero) o come la "torta al limone di mrs Pettigrew".
Ed è proprio dal libro di Jane Pettigrew intitolato Bocconcini per il tè 200 ricette dolci e salate (Muzio editore, 1997, ormai praticamente introvabile) che è tratta la ricetta che segue.
Torta al limone molto soffice
150 g burro a pomata
265 g + 4 cucchiai zucchero semolato
3 uova a temperatura ambiente
265 g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
140 ml latte5 limoni non trattati
Ungere di burro e infarinare una teglia rotonda del diametro di 25 cm oppure, in alternativa, utilizzare uno stampo in silicone sagomato che in tal caso non sarà necessario ungere.
Setacciare
insieme, 2 o 3 volte, la farina con il lievito.
Accendere
il forno statico a 170°.
Lavare
3 limoni, asciugarli bene, quindi grattugiare la scorza con una grattugia fine.
Spremere
tutti e cinque i limoni, filtrare il succo con un setaccio, raccoglierlo in un
pentolino, unirvi 4 cucchiai colmi di zucchero e scaldare in modo da sciogliere
lo zucchero e ottenere uno sciroppo. Lasciar raffreddare.
Montare il burro a
pomata con lo sbattitore elettrico. Quando sarà ben morbido e cremoso
aggiungere lo zucchero, due cucchiai alla volta, continuando a frullare.
Unire al composto di
burro e zucchero un uovo alla volta senza aggiungere il successivo se il precedente
non è ben incorporato e continuando a montare con lo sbattitore elettrico. Per
ottenere una crema ben montata e ben amalgamata è importante che le uova siano
a temperatura ambiente.
Completare
l’impasto unendo la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata con il lievito,
alternandola al latte; miscelare bene continuando a frullare con lo sbattitore
elettrico.
Versare il composto
nello stampo preparato.
Cuocere
per circa 30-45 minuti.
Dopo
30 minuti verificare la cottura infilando uno stuzzicadenti di legno (va bene
anche uno spaghetto) al centro della torta; deve uscirne asciutto altrimenti
proseguire la cottura ancora un po’.
Lasciar
raffreddare nello stampo quindi sformare sul piatto di portata.
Bucherellare
con uno stuzzicadenti, o un ago da lana, la calotta del dolce quindi colarvi
sopra lo sciroppo di limone a più riprese.
Ti potrebbero interessare anche:
Commenti
Posta un commento