Ricetta Filoni di pane bianco con crosta croccante
I filoni di pane bianco con crosta croccante vengono sempre bene sia che si usi la macchina per fare il pane sia che si impastino a mano o con il Bimbi.
Per favorire la fermentazione
del lievito, nella ricetta viene usato il malto di riso che può essere
sostituito con malto di grano o semplicemente con un cucchiaino di zucchero
semolato; da evitare invece il miele che, se sottoposto a cottura, sembra non
faccia tanto bene.
Come solitamente accade al
pane di produzione casalinga anche questi filoni si manterranno discretamente
fragranti soltanto fino al giorno dopo; il consiglio è quindi quello di
affettare il pane che avanza e congelarlo. In seguito basteranno pochi minuti di
forno caldo (200°) per restituire alle fette croccantezza di crosta e sofficità
di mollica come appena sfornate.
Il procedimento descritto per
la realizzazione di questa ricetta prevede l’utilizzo della macchina per fare
il pane solo per le fasi di impasto e di prima lievitazione; i filoni, formati a
mano, andranno poi cotti nel forno tradizionale.
Pane bianco con crosta croccante
500
gr farina 00
lievito
di birra
malto
di riso
un
uovo grande
acqua
zucchero
sale
Con la quantità di farina
indicata negli ingredienti si ottengono due filoni.
Raccogliere nel cestello della
macchina per fare il pane prima il sale, circa ½ cucchiaino, poi la farina.
A parte, in un bicchiere,
preparare una miscela con 220 ml di acqua non fredda, ½ cubetto sbriciolato di
lievito di birra (circa 12,5 gr) e un cucchiaino colmo di malto di riso, quindi
mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
Conservare il lievito di birra
avanzato incartato in un pezzo di alluminio per alimenti.
Unire alla farina, nel
cestello della macchina per fare il pane, la miscela di acqua e lievito e un
albume d’uovo.
Selezionare il programma, della durata di circa 90 minuti, che
esegue il primo impasto e la prima lievitazione.
Al termine della lavorazione sgonfiare
l’impasto, a mano o a macchina, e dividerlo in due, formare due filoncini e
sistemarli sulla teglia del forno, sopra un foglio di carta apposita, tenendoli
ben distanziati; incidere la superficie di ciascuno con tre o quattro tagli
trasversali.
Raccogliere in un bicchiere un
dito di acqua calda in cui sciogliere un cucchiaino di zucchero semolato (o
malto), mescolare bene, quindi con un pennello distribuire la miscela sui
filoncini di pane, e anche all’interno dei tagli, in maniera uniforme.
Lasciare lievitare l’impasto
un’ora, meglio in un ambiente tiepido.
Accendere il forno statico a
200°; quando sarà caldo inserire la teglia e cuocere il pane per 40 minuti.
Quando cotti sfornare i filoni
e lasciarli raffreddare su una griglia prima di affettarli.
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