Ricetta Pizza alta con zucchine, pomodorini e basilico
Gustosa pizza farcita con nastri di zucchina grigliati e arrotolati, dolci pomodorini ciliegia, nere olive succose e abbondanti foglie di aromatico basilico fresco.
Il procedimento descritto nella ricetta per la preparazione dell'impasto prevede l'utilizzo della macchina del pane ma, ovviamente, la ricetta è valida qualunque sia il metodo preferito per realizzare la base della pizza.
Ricetta Pizza alta con zucchine, pomodorini e basilico
ingredienti:
500 g farina speciale per pizza o Manitoba
25 g lievito di birra fresco
2 zucchine scure grandi
pomodorini ciliegia
400 g mozzarella da pizza
500 g polpa di pomodoro
olive nere denocciolate
basilico fresco
origano secco
zucchero semolato
sale fino iodato
olio extra vergine d’oliva
Distribuire sul fondo del cestello della
macchina del pane prima un cucchiaino raso di sale, poi tutta la farina e 3 cucchiai di olio.
Sciogliere in una ciotola il
lievito in 300 ml di acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero, poi unirlo alla farina.
Impostare la macchina del pane sul
programma di solo impasto (solitamente comprensivo del periodo di lievitazione
e della durata totale di un’ora e mezza) e azionare l’apparecchio.
Nell’attesa tagliare le zucchine a
nastri sottili per il lungo usando una mandolina, poi farli grigliare
brevemente e pochi alla volta in una pentola antiaderente leggermente unta di
olio, o sopra una piastra. Quando saranno tutti pronti, salarli leggermente
quindi arrotolarli in modo da ottenere dei piccoli cilindri e tenerli da parte.
Quando il programma della macchina del
pane sarà completato la pasta risulterà gonfia e ben lievitata, a questo punto
far ripartire il programma così l’impasto verrà sgonfiato.
Togliere il panetto di pasta, che dovrà
essere morbido e leggermente appiccicoso, dal cestello e trasferirlo
direttamente sopra una teglia antiaderente rotonda o quadrata (la pizza delle
fotografie è stata cotta in uno stampo da plum-cake) di circa 30 cm di diametro
(non serve ungere), poi con le mani infarinate allargare l’impasto fino all’orlo
dello stampo formando uno strato omogeneo un pochino più alto lungo i bordi.
Coprire la teglia con un telo e lasciar
lievitare la base della pizza per 30 minuti.
Nel frattempo portare la temperatura
del forno a 300° (o comunque alla temperatura più alta possibile) e lasciarlo
scaldare bene.
Tagliare a bastoncini la mozzarella e
dividere in due i pomodorini. Lavare il basilico e ridurre a filetti 10-15
olive nere. Condire la polpa di pomodoro con olio, abbondante
origano, una generosa presa di sale e un cucchiaino raso di zucchero.
Trascorso il tempo di lievitazione,
distribuire la polpa di pomodoro condita (che sarà abbondante così da non
seccare in cottura) sulla base di pasta e mettere la teglia in forno, ormai caldissimo, per 15
minuti.
Estrarre la lo stampo dal forno, cospargere
la superficie della pizza con la mozzarella poi distribuirvi sopra i nastri di
zucchina arrotolati, i mezzi pomodorini e i filetti di olive nere, completare con
cimette di basilico e irrorare il tutto con ancora un filo d’olio.
Infornare ancora per 5 minuti o fino a quando
la mozzarella si sarà fusa. Estrarre la teglia dal forno e servire la pizza tagliata a tranci.
La pizza alta con zucchine, pomodorini
e basilico, se avanza, si può conservare in frigorifero e riscaldare in forno
il giorno dopo: sarà ancora buonissima.
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