Ricetta Torta sandwich al pollo (smörgåstårta)
La torta
sandwich, anche nota come torta tramezzino
o smörgåstårta
in svedese, è una appetitosa specialità salata del nord Europa semplice
da fare e bella da vedere.
Per realizzarla
si
utilizza il particolarmente soffice pane da tramezzino (quello rettangolare e
senza bordo, bianco o integrale o tutti e due alternati), variamente farcito con una base cremosa, maionese o formaggio spalmabile,
a cui vengono aggiunti, a seconda dei gusti, uova, salumi, pesce
(prevalentemente salmone e tonno) e verdure.
Per loro caratteristica, oltre ad essere
appetitose, le torte sandwich devono essere belle e ben decorate quindi, se la
farcitura e la composizione del tramezzino risultano operazioni rapide, per la
decorazione ci vorrà un po’ più di tempo e fantasia e risulteranno utili
strumenti da taglio quali
temperaverdure, pelapatate e coltelli affilati.
Torta sandwich (smörgåstårta) al pollo
10
fette rettangolari di pane da tramezzini
1
pollo arrosto
500
g maionese (+ un tubetto di scorta)
1
grosso cespo di lattuga
4 uova sode
2
cetrioli
1
carota
12/15
rapanelli della stessa grandezza
100 g burro a pomata
pepe
rosso in grani
olio
evo
saleCominciare con il preparare i fiori di verdura:
utilizzando
un temperino per verdure ricavare delle spirali dai rapanelli, dalle carote e da uno dei due cetrioli, disporli già arrotolati su un piatto,
coprire con pellicola per alimenti e conservare in frigorifero.
Per coloro che sono al primo
utilizzo del temperaverdure può essere utile questo tutorial su youtube.
Dai rimasugli di buccia di cetriolo, usando un coltellino appuntito, ritagliare delle forme ovali e appuntite che verranno utilizzate come foglie.
Preparare le farce
Privare
il pollo arrosto della pelle e delle ossa.
Raccogliere la polpa sopra un
tagliere e usando un coltello pesante o una mezzaluna tritarla non troppo
finemente.
Mondare e lavare le foglie
della lattuga, asciugarle, tagliarle a
striscioline sottili, raccoglierle in una terrina e condirle con un poco di olio e sale, mescolare, quindi aggiungere circa 250 g di maionese e amalgamare
bene.
Mettere la polpa di pollo
sminuzzata in un’ampia ciotola, unirvi metà
della lattuga condita, mescolare e aggiungere ancora un poco di maionese, quanto basta per legare il tutto, amalgamare gli
ingredienti in modo che pollo e insalata siano ben ricoperti di salsa.
Sgusciare le uova sode e usando
lo strumento apposito, o un coltello affilato, affettarle.
Montare la torta sandwich
Montare la torta sandwich
affiancare due fette di pane da
tramezzini accostandole dal lato più lungo e
tenendole in modo tale che la linea di
giunzione si presenti
perpendicolare al piano di
lavoro.
Utilizzando
un coppapasta regolabile ritagliarle in modo da ricavarne una porzione rotonda il più grande possibile (circa 20 cm di diametro).
Sistemare la porzione rotonda di pane da tramezzini sul piatto da portata e inserirvi sotto, lungo tutto il
perimetro, dei pezzi di carta stagnola che sbordino dal bordo del piatto: in questo modo,
quando l’esterno della torta sandwich verrà spalmato di maionese, il piatto non si sporcherà e
sarà agevole togliere i pezzi di carta d’alluminio una volta finito il lavoro.
Distribuire metà del composto
di pollo e lattuga sul disco di pane da tramezzini.
Preparare un’altra porzione rotonda utilizzando altre due fette di pane da tramezzini e posizionarla sopra la farcitura di pollo in modo tale che
la linea di giunzione si presenti parallela al piano di lavoro.
Farcire questo strato
di pane con il composto di lattuga e maionese, ricoprirlo di fette di uova
sode.
Eseguire altri due strati di torta sandwich, uno di pollo e uno di uova, ricordandosi
di orientare la linea di giunzione delle porzioni di pane una volta perpendicolare e l’altra parallela al piano di lavoro.
Terminare la torta sandwich con uno strato di pane.
Utilizzando
un coltello piatto o una spatola spalmare tutta la torta lungo il
perimetro, con la maionese rimasta.
Togliere i pezzi di carta
stagnola che erano stati messi a
protezione del piatto.
Con la mandolina ricavare delle fette sottili dal cetriolo rimasto tagliandolo per il lungo.
Ricoprire tutto il perimetro della torta sandwich di fette di cetriolo appoggiandole una alla volta al bordo spalmato di maionese e facendole aderire bene; tagliare l’eccedenza con una forbice.
Ricoprire tutto il perimetro della torta sandwich di fette di cetriolo appoggiandole una alla volta al bordo spalmato di maionese e facendole aderire bene; tagliare l’eccedenza con una forbice.
Montare il burro ammorbidito quel tanto che basta a renderlo cremoso
quindi raccoglierlo in una sacca da pasticcere con montata una bocchetta con il
beccuccio lungo e stretto.
Depositare una nocciolina di burro lungo il perimetro della parte superiore della torta
sandwich e posizionarci sopra, premendo un poco, un fiore di rapanello.
Deporre delle piccole dosi di burro tra i fiori di rapanello e sistemare
tra un fiore e l’altro una foglia di buccia di cetriolo. Distribuire qualche altra foglia tra gli altri cerchi di fiori.
Se rimanesse qualche punto sguarnito inserirvi delle rondelle di rapanello in verticale,
utilizzando sempre un poco di burro per il fissaggio.
Completare il decoro deponendo un grano di pepe rosso in ogni fiore.
Mettere la torta sandwich in frigorifero protetta da eventuali odori con
un coperchio per dolci o con della pellicola per alimenti (in questo caso
utilizzare delle fascette di cartone da pasticceria per non rovinare i decori).
Togliere dal frigo mezz’ora prima di servire.
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