Ricetta Cipolle al forno abbrustolite
Sono davvero pochi gli ingredienti che servono per realizzare le cipolle al forno abbrustolite: cipolle ramate, formaggio grattugiato, sale e olio evo.
La ricetta prevede l’utilizzo del parmigiano reggiano per insaporire la preparazione ma può essere sostituito, con ottimi risultati, da grana padano o pecorino romano.
Da ricordare che le cipolle cuocendo perdono acqua e si riducono di volume quindi è meglio farne in abbondanza perché una volta cotte le porzioni potrebbero risultare scarse.
Cipolle al forno abbrustolite
(x 4 persone)
8/10 grosse cipolle ramate
Parmigiano reggiano q.b.
sale
olio evo
Accendere il forno statico a 200°.
Mondare le cipolle, tagliarle a spicchi e cuocere a vapore per 10 minuti nel microonde alla massima potenza. In alternativa sbollentarle in acqua bollente per 5/7 minuti, quel tanto che basta per scottarle mantenendole consistenti.
Mondare le cipolle, tagliarle a spicchi e cuocere a vapore per 10 minuti nel microonde alla massima potenza. In alternativa sbollentarle in acqua bollente per 5/7 minuti, quel tanto che basta per scottarle mantenendole consistenti.
Trasferire le cipolle in una pirofila antiaderente larga e bassa oppure sulla teglia del forno che però, non essendo antiaderente, dovrà essere rivestita di carta da forno.
Insaporirle con il sale e irrorare di olio evo quindi mescolare bene e distribuirle in modo uniforme nella teglia. Cospargere con il formaggio grattugiato.
Cuocere in forno, mescolando di tanto in tanto, per circa 30-40 minuti o fino a quando le cipolle avranno assunto un colorito dorato e saranno ben abbrustolite.
Sfornare e portare in tavola nella teglia di cottura.
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