Ricetta Penne rigate con speck e zucchine
Le penne rigate con speck e zucchine, è un primo piatto semplice ma appetitoso in cui la sapidità dello speck viene ben bilanciata dall'aggiunta, a fine cottura, di un poco di panna.
Penne rigate con speck e zucchine
300
g penne rigate
150
g di speck affettato
2
zucchine di media grossezza
panna
fresca
grana
grattugiato
aglio
prezzemolo
prezzemolo
sale e pepe
olio evo
olio evo
Sovrapporre
le fette di speck una sopra l’altra quindi tagliarle, lungo il lato corto, riducendole
a filetti sottili.
Separare
il verde delle zucchine dalla polpa e ridurre entrambi prima a fette
longitudinali poi a filetti come lo speck.
Spellare
due spicchi d’aglio, mondare e lavare un generoso ciuffo di prezzemolo quindi tritarli insieme poi metterli a rosolare in una padella antiaderente con un poco di olio.
Unire
lo speck al trito in padella e farlo rosolare a fuoco vivace, mescolando spesso, fino a farlo
diventerà croccante, quindi toglierlo dalla fuoco e tenerlo da parte.
Aggiungere
ancora un poco d’olio nel tegame, se necessario, quindi versarvi la polpa delle zucchine e farla ammorbidire a fuoco dolce, poi unire anche il verde e cuocere ancora per una decina di minuti.
Rimettere in padella lo speck tenuto da parte e mantecare il condimento con quattro, cinque cucchiaiate di panna, dare
una mescolata e spegnere. Regolare di sale, se necessario, e pepe.
Lessare le penne rigate in abbondante acqua salata, scolarle conservando un poco di acqua di cottura, quindi farle saltare in padella con le zucchine e lo speck lasciandole insaporire su fuoco vivace per qualche minuto; se necessario unire un poco di acqua di cottura della pasta per rendere più fluido il condimento.
Lessare le penne rigate in abbondante acqua salata, scolarle conservando un poco di acqua di cottura, quindi farle saltare in padella con le zucchine e lo speck lasciandole insaporire su fuoco vivace per qualche minuto; se necessario unire un poco di acqua di cottura della pasta per rendere più fluido il condimento.
Spolverizzare di grana grattugiato, portare
subito in tavola e servire direttamente dalla pentola.
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