Ricetta Penne rigate con speck e zucchine

Ricetta Penne rigate con speck e zucchine

Le penne rigate con speck e zucchine, è un primo piatto semplice ma appetitoso in cui la sapidità dello speck viene ben bilanciata dall'aggiunta, a fine cottura, di un poco di panna.


Penne rigate con speck e zucchine

Ricetta Penne rigate con speck e zucchine
Ingredienti per
 4 persone

300 g penne rigate
150 g di speck affettato
2 zucchine di media grossezza
panna fresca
grana grattugiato
aglio
prezzemolo
sale e pepe
olio evo

Sovrapporre le fette di speck una sopra l’altra quindi tagliarle, lungo il lato corto, riducendole a filetti sottili.

Separare il verde delle zucchine dalla polpa e ridurre entrambi prima a fette longitudinali poi a filetti come lo speck.

Spellare due spicchi d’aglio, mondare e lavare un generoso ciuffo di prezzemolo quindi tritarli insieme poi metterli a rosolare in una padella antiaderente con un poco di olio.

Unire lo speck al trito in padella e farlo rosolare a fuoco vivace, mescolando spesso, fino a farlo diventerà croccante, quindi toglierlo dalla fuoco e tenerlo da parte. 

Aggiungere ancora un poco d’olio nel tegame, se necessario, quindi versarvi la polpa delle zucchine e farla ammorbidire a fuoco dolce, poi unire anche il verde e cuocere ancora per una decina di minuti.

Rimettere in padella lo speck tenuto da parte e mantecare il condimento con quattro, cinque cucchiaiate di panna, dare una mescolata e spegnere. Regolare di sale, se necessario, e pepe.

Lessare le penne rigate in abbondante acqua salata, scolarle conservando un poco di acqua di cottura, quindi farle saltare in padella con le zucchine e lo speck lasciandole insaporire su fuoco vivace per qualche minuto; se necessario unire un poco di acqua di cottura della pasta per rendere più fluido il condimento.

Spolverizzare di grana grattugiato, portare subito in tavola e servire direttamente dalla pentola.


Ti potrebbero interessare anche:


Commenti

Post popolari in questo blog

Ricetta Polvere di capperi e Terra di olive

Ricetta Riso e ceci

Ricetta Biscotti di pasta frolla montata senza glutine